Наш разговорный клуб – это компания замечательных и самых разносторонних личностей, которых объединяет желание говорить по-японски. Здесь вас всегда рады видеть.
Присоединяйтесь к нам! Если вы изучаете японский язык или просто хотите пообщаться на языке Страны восходящего солнца в непринужденной обстановке, то наш клуб как раз для вас! Приходите, мы всегда вам рады!
Наши контакты: e-mail; ВКонтакте; facebook
Телефон: +三八〇六三六二九八一六二 Саша

четверг, 22 апреля 2010 г.

Требуется ваше мнение

Всем привет ^_^

На повестке дня вопроса. Как обычно - кто виноват и что делать? ^_^ Теперь в деталях.

Я вдруг заметил, что все отчеты о наших встречах написаны мною. И впечатления тоже мои. Такое ощущение, что все остальные лишены права голоса. Не нравится мне это. Вдруг кто-то тоже хочет поделиться впечатлениями и ощущениями, а я ему/ей в силу своего местами гнусного характера не даю высказаться и отбираю микрофон?

Так что первый вопрос - кто хочет испытать себя в литературном жанре? В том смысле, чтобы написать свои впечатления от следующей встречи? Можно и анонимно, если кто стесняется. Но было бы интересно и полезно разнообразить мои пылкие высказывания чьими-либо еще. Кроме того, было бы просто здорово, если бы кто-то написал отчет на японском, а кто-то - на русском. Таким образом, будет и японское наполнение нашего блога, и тексты не будут совпадать. Так что не будет соблазна просто прочитать русский текст, обходя японский. Ну и авторам хорошая практика. Так что дерзайте! ^_^

Кроме того, к сожалению в силу тех или иных обстоятельств, не все могут посещать каждую встречу. Или посещать встречи вообще. Но это не повод лишать человека удовольствия высказать свое мнение и заодно попрактиковаться.

Так что вопрос второй (большей частью - к отсутствующим на встречах) - как на счет того, чтобы написать свой рассказ по теме встречи и опубликовать его в блоге? Можно снова таки анонимно. Конечно, лучше было бы говорить, чем просто писать, но лучше хоть такая практика, чем вообще никакой. Так что если кто-то заинтересовался, можно отправлять мне тексты на почту, я их потом размещу в блоге.

Ну и собственно, ради чего все это затевалось - какие у кого будут мнения и/или предложения по этим вопросам? Коменты, как всегда рады принять ваше мнение. Почту я тоже регулярно проверяю. Так что жду. Обсуждение начинается ^_^

10 комментариев:

  1. идея мне изначально очень нравилась. так как писать на японском я люблю (хотя и не очень умело), то могу попытаться делать небольшие отчеты про наши встречи. ну а насчет сочинений на тему… я их всегда подготавливаю, так что в случае моего отсутствия на встрече, могу свое творчество выкладывать сюда. но тут действительно возникает вопрос - это кому-нибудь еще надо?
    Аля

    ОтветитьУдалить
  2. Могу попробовать русскоязычный отчет написать :)
    На японском - пуская Аля пишет :)
    По второму пункту: сочинения о себе писать не люблю, поэтому... Так что если пропущу - уж извините. Но тут у меня такой же вопрос как и у Али: это кому-то надо вообще?
    Ирэна

    ОтветитьУдалить
  3. IMHO, это нужно нам самим. Кто-то не любит японские тексты читать и будет их пропускать в любом случае. Кому-то наоборот, интересно треноровки ради или по другой причине. Это по поводу чтения.
    А по поводу письма, то это нужно автору. В том смысле, что дополнительная практика еще никому не помешала. Одно дело читать текст и переводить - с этим худо-бедно, но со словарем справится даже начинающий. И совсем другое дело, писать тексты самому - с этим и не каждый продвинутый студент справится. Кроме того, это поможет более связно излагать мысли и при устной речи.

    Впрочем, это только мое мнение. Но если я неправ, то разрешаю угостить меня кофе на следующей встрече ^_^

    ОтветитьУдалить
  4. понятное дело, что и чтение и написание текстов очень полезное занятие (поэтому-то я и пишу). просто хотелось бы, чтобы это было интересно не только нам троим, иначе смысла все это выкладывать здесь не будет.
    Аля

    ОтветитьУдалить
  5. Я могу написать и хоть даже на английском, но на японском думаю будет с множеством ошибок, потому если нужно, я с удовольствием, но меня надо будет не только проверить а и сказать почему и где я ошиблась.
    Если это подойдет, то я буду писать тоже.
    Хотя я еще не была на встречах - в субботу я буду.

    ОтветитьУдалить
  6. Аля, насчет интересно только троим, то можно устроить перекличку, я четвертый :D

    По теме второго вопроса...Тоже интересная идея, сделать запись, кто хочет - в ту же ветку свои рассказы в виде комментов, для удобства, как вариант, идея неплохая.

    ОтветитьУдалить
  7. Тишина и спокойствие... Только лишь редкий прохожий иногда вносит свой вклад в этот умиротворяющий тред...

    Как бы там ни было, с понедельника создам страничку, на которой буду размещать свои рассказы по теме встреч. Разумеется, на японском. Кому будет интересно - прошу к прочтению. И еще больше прошу к участию - присылайте свои рассказы, буду их там же размещать.

    Аля, Дима, Саша - вы же готовите заранее свои рассказы. Так что если не против - присылайте их. А то блог посвящен японскому языку, а ничего о нем тут нет. Нехорошо это.

    Mikomi, тоже подключайся. Пусть и с ошибками будет, зато уже твое и сделаное самостоятельно. Ну и по мере наших скромных сил будем помогать исправлять их.

    Yura J.T., я так понял, ты тоже не против поучаствовать?

    Итого уже 6 человек. Как для старта - вполне нормально. Главное - начать.

    Так что по возможости, к понедельнику жду от вас писем.

    ОтветитьУдалить
  8. раз уж такое дело, минутка рекламы.
    существует такой полезный сервис, как http://lang-8.com/
    его смысл в том, что ты пишешь блог на языке, который ты учишь, а читают и исправляют его носители языка. очень удобно подготовить сочинение и исправить ошибки перед встречей.
    сервис основан японцем, поэтому и японцев там много, что для нас только выгодно. кстати, вы тоже там можете исправлять людей, которые пишут по-русски, если учажете в профиле русский как родной ^_-

    ОтветитьУдалить
  9. Идея хорошая. Очень. Если будет получаться приходить на встречи, могу и сама написать, но с большим удовольствием готова читать ваши шедевры:) Какая я там по счету?)) Я думаю, полезно было бы всем!
    Наташа

    ОтветитьУдалить
  10. Сколько энтузиазма) Интересно, на долго ли...

    Можем организовать что-то вроде конкурса сочинений и потом провести награждение и празднование на одной из встреч. Вовсе не обязательно привязывать это к собственно тематике собраний. Я в принципе сам был бы не против написать чего-нить.

    ОтветитьУдалить