Наш разговорный клуб – это компания замечательных и самых разносторонних личностей, которых объединяет желание говорить по-японски. Здесь вас всегда рады видеть.
Присоединяйтесь к нам! Если вы изучаете японский язык или просто хотите пообщаться на языке Страны восходящего солнца в непринужденной обстановке, то наш клуб как раз для вас! Приходите, мы всегда вам рады!
Наши контакты: e-mail; ВКонтакте; facebook
Телефон: +三八〇六三六二九八一六二 Саша

среда, 7 апреля 2010 г.

Первая встреча

Итак, самое время рассказать о наших встречах.

Первая уже прошла в субботу 3-го апреля.  Собрались мы возле УЯЦ и после краткого (или не очень) вступительного слова вашего покорного слуги, отправились закреплять успех, а заоодно и знакомиться в наверняка всем знакомый "Пивариум". Где и посидели под пиво, чай и кофе - кто что предпочитает.

Общались, как и положенно, на японском. При этом за 3 часа (или около того) общения, заранее заданых тем было всего 2 (две) - знакомство и хобби. Все остальное время просто общались в хорошей компании и время пролетело незаметно. Во всяком случае - для меня, ибо время нашего ухода из сего гостеприимного заведения стало для меня сюрпризом даже спустя несколько дней.

Плюсы прошедшей встречи:

+ непринужденное общение;
+ общение на 95% на японском языке.

Минусы:

- пассивное участие отдельных студентов;
- при явных ляпах, никто не исправлял говорящего.

Плюсы места проведения:

+ наличие места для всех, ибо нас пришло 9 человек;
+ хорошая обстановка.

Минусы:

- было довольно шумно, так что порой было очень плохо слышно, что говорят вдали сидящие;
- относительная дороговизна заведения, что не у всех вызвало бурный восторг.

Итоги:

Взят хороший старт. То, ради чего всего все это затевалось, а именно - практика общения на японском в повседневной жизни и на повседневные темы - прошло на ура. Не все активно участвовали в разговоре и этому я вижу две причины - смущение в незнакомой компании и/или непонимание самого разговора ввиду пока еще недостаточного словарного запаса и использования незнакомых конструкций.

Обе причины не смертельны и вполне нормальны. Так что переживать по этому поводу вовсе не стоит. Смущение пройдет само со временем и в процессе общения. А если непонятен сам разговор, смелее спрашивайте у семпаев - они объяснят (если сами понимают ^_^").  Таким образом, все смогут максимально получить удовольствие от процесса.

2 комментария:

  1. Согласна, что для первой встреч все прошло довольно неплохо. Не все активно общались скорее всего из-за того, что все-таки нас было достаточно много, а всем одновременно говорить невозможно. Так что, если нас в дальнейшем будет еще больше, то стоит, наверное, делиться на группы, чтобы у всех была возможность поговорить.

    ОтветитьУдалить
  2. Алю поддерживаю. Во-первых, в группках хочешь-не хочешь, а говорить придется больше, будет слышно всех и адаптируешься быстрее к меньшему количеству людей

    Оля

    ОтветитьУдалить