Наш разговорный клуб – это компания замечательных и самых разносторонних личностей, которых объединяет желание говорить по-японски. Здесь вас всегда рады видеть.
Присоединяйтесь к нам! Если вы изучаете японский язык или просто хотите пообщаться на языке Страны восходящего солнца в непринужденной обстановке, то наш клуб как раз для вас! Приходите, мы всегда вам рады!
Наши контакты: e-mail; ВКонтакте; facebook
Телефон: +三八〇六三六二九八一六二 Саша

вторник, 22 ноября 2011 г.

Встреча 85 – Отчет

Ввиду нежелания лишаться интересной забавы в виде 質問-答え, наши завсегдатаи возжелали провести и эту встречу в регламенте «вопросник». И потому каждый из нас задал всем по вопросу, но, раз уж тема наша касалась лишь одного аспекта жизнедеятельности человека, то и держались мы строго только вопросов об 嘘.

Можно ли лгать тому, кто болен раком, чтобы сберечь его?
Говорят, что сильные духом хотели бы знать, больны ли они смертельно, но как узнать, силен ли духом человек? Бывает ведь так, что совершенно хлявый персонаж в очень серьезных обстоятельствах делает то, что сильному, казалось бы, духом не под силу. Многие, кем бы себя не считали, хотели бы знать, в случае чего, на что им рассчитывать. Хотя кто знает, вдруг, осознав свою участь, мы впадем в отчаяние и станем настоящей обузой окружающим.

Есть ли в Голливуде правда? Во всех его роскошных автомобилях, женщинах и дорогезных домищах?
Кто-то считает, что смотреть голливудские Санта-Барбары вредно, а кто считает, что не все в Голливуде так уж и враки. Более того, есть такие, кто не познал великого таинства просмотра Санты-Барбары. Зато смотрели Беверли Хилз.

Можно ли сказать, что актеры в театре и кино – по сути своей лгуны?
Это трудно утверждать, ведь они доводят это до рангов искусства и просто тренируются в изображении других людей. Но есть примеры и тех, кто на самом деле каждый день играет свою роль – и нельзя понять, правду он о себе говорит, или лжет безбожно. Ведь еще с ранних времен кинематографа было известно, что Теда Бара вынуждена была подписать контракт, по которому ей нельзя было в жизни носить другого цвета одежду, кроме черного, и нельзя было улыбаться.

Какую самую большую ложь вы запомнили на всю жизнь?
Тут сразу было трудно ответить. Даже вспомнились те враки, что были в детстве, и что привели к серьезным последствиям. А были и те, что для взрослых оказались нормой, но для ребенка очень серьезным событием.

А можно ли врать во благо?
Говорят, что это делать надо и важно. Чтобы не обидеть человека. Главное, что утаить от кого-то что-то – это тоже по сути вранье.


Полезный словарик:
癌 [がん] – рак;
価値観 [かちかん] – ценности;
成功を達成します[せいこうをたっせいします] – достичь успеха;
演技 [えんぎ] – театральное представление, игра;
行動 [こうどう] – действия, поступок; поведение;
見栄を張る[みえをはる] – выпендриваться, вести себя претенциозно;
処女 [しょじょ] – девственница;
容貌 [ようぼう] – внешность, облик, черты лица;

日本語のNG集(BLOOPERS, то есть ляпы):
На вопрос о том, как сказать по-японски «стрелочники», от 会長様 получила ответ: «矢印шники».

Грамматика:
嘘をつく[うそをつく] – врать.
Очень важно помнить, что именно это глагол используется со словом «嘘».
Не 作る, не 付ける, или другие, только этот.

Комментариев нет:

Отправить комментарий