Наш разговорный клуб – это компания замечательных и самых разносторонних личностей, которых объединяет желание говорить по-японски. Здесь вас всегда рады видеть.
Присоединяйтесь к нам! Если вы изучаете японский язык или просто хотите пообщаться на языке Страны восходящего солнца в непринужденной обстановке, то наш клуб как раз для вас! Приходите, мы всегда вам рады!
Наши контакты: e-mail; ВКонтакте; facebook
Телефон: +三八〇六三六二九八一六二 Саша

понедельник, 27 декабря 2010 г.

Встреча 39 - Отчет

"...Ничто не делает людей более одинаковыми,
чем желание выделиться..."

Всем привет :)

Как я заранее предупреждал, отчет будет сухой и скупой. Так что готовьтесь плакать, ибо он должен вышибить слезу даже у суровых челябинцев. Если не вышибет - попробуйте взять свежую сочную луковицу (только-только из-под снега), разрезать ее и намазать немного под глазами. Сам я не знаю, но аксакалы (не путать с саксаулами) говорят, что слезу прошибает на ура.

Итак, пожалуй начнем. Встреча началась с бурного обсуждения, откуда же ближе идти к месту встречи - с Арсенальной или Кловской. Спор ни к чему не привел, ибо близко в любом случае. Зато каждый отстоял свою точку зрения ^_^

После же началась сама встреча. С самого начала возникла небольшая путаница в определении того, о чем же мы будем говорить - о массовых течениях или о массовой культуре. Сия путаница потом еще не раз аукалась нам во время обсуждения, но сделала его более оживленным. Итак, сперва нам рассказали, откуда вообще появилась и почему стала возможна именно "массовая" культура. Единственное что можно было к этому добавить - это то, что культура меняется со временем. Массовая культура была и в Древнем Риме, например, в виде боев гладиаторов. Но в том виде, что как мы ее знаем сейчас, она смогла появиться только в прошлом веке.

Далее были высказаны различные мнения о том, что же может считаться массовой "культурой" и какая культура может считаться "массовой", но к единому мнению, мне кажется, мы так и не пришли. Что, в общем-то, логично.

Помимо того, было выдвинуто несколько мнений, откуда же берется эта массовая "поп"-культура, которую никто не любит, но которая, тем не менее и даже более, поддерживается настолько широкими массами, что даже и представлять не стоит.

Интересную мысль внес Хирага-сенсей, который подошел чуть позже. А именно: "Массовая культура - культура молодых, и потому меняется из поколения в поколение. То, что интересно и является частью нашей жизни сейчас, не будет оценено нашими детьми и внуками и наоборот. При этом следует помнить, что все новое - это хорошо забытое старое, но выведеное на более другой уровень. И не следует забывать и об основной культуре той местности/страны, которая остается фактически неизменна во времени в виде традиций и т.п." Вроде ничего не перепутал?

В тему массовости также хочется напомнить, что "не только человек делает одежду, но и одежда - человека". Всегда было принято относить людей к той или иной соц.группе (сиречь - массе) судя по его внешнему виду. И не зря, ибо как снова таки было сказано на встрече, многие просто перенимают культуру и образ действий того коллектива (массы), в кором живет и общается. Что, в общем-то, логично, ибо известно, что если огурец поместить в рассол, то он рано или поздно станет соленым. Хотя и останется при этом огурцом. С людьми точно также, ведь человек да 65% огурец ^_^

На этом, дорогие мои телезрители, позвольте откланяться. Если есть что добавить - комментарии в вашем полном распоряжении, ибо как известно - гугл все стерпит.


6 комментариев:

  1. сразу вспомнились слова TobiRы о постапокалиптической молодежи, которая нас будет поносить в том, что мы слушали Мерлина Менсона.

    ОтветитьУдалить
  2. Круть, Кайче. Все так и было - подтверждаю :)Там правда под конец начали обсуждать попойки ) Таки нужно будет на японском организовать эту тему )))

    Судя по динамике, не быть 1-го встрече, эх...

    Ирэна

    ОтветитьУдалить
  3. Ирэна, ты так хочешь встречу 1-го? Ты будешь в состоянии?
    Или, ищешь компанию на опохмел? xD

    ОтветитьУдалить
  4. да, страна в моем лице хочет знать тех героев, кто за 1-е. очень хочет. кстати, когда я прочла "человек на 65 % огурец", мне сразу вспомнилось видео про пятницу... Ирена, ты уже видела?
    Оля

    ОтветитьУдалить
  5. to Оля:
    Блин, забыла... Похоже там какое-то эпохальное видео - на все случаи жизни...

    to Ashald:
    Буду ли в состоянии... Кто знает... К вечеру - буду :) А что плохого в здоровом опохмеле? ^^ Кстати, твои штрафные тебя всегда ждут - не первого, так восьмого :)))

    Ирэна

    ОтветитьУдалить
  6. to Ирэна:
    М... Всегда готов - и первого и восьмого, главное чтоб я шевелился. (-:

    ОтветитьУдалить