Наш разговорный клуб – это компания замечательных и самых разносторонних личностей, которых объединяет желание говорить по-японски. Здесь вас всегда рады видеть.
Присоединяйтесь к нам! Если вы изучаете японский язык или просто хотите пообщаться на языке Страны восходящего солнца в непринужденной обстановке, то наш клуб как раз для вас! Приходите, мы всегда вам рады!
Наши контакты: e-mail; ВКонтакте; facebook
Телефон: +三八〇六三六二九八一六二 Саша

понедельник, 10 сентября 2012 г.

Встреча 126 - Отчет


おはよう!, товарищи!

Хотя у вас по ту сторону экрана, должно быть, давно уже не утро (или еще не утро), но у меня здесь час ранний, понедельнично-тяжелый, так что мне надо себя уговаривать. Поэтому-то – доброе утро! С вами 副会長, о существовании которого уже мало кто помнит. Аля です. Может быть, вам это покажется странным, но при смене власти в нашем клубе, с этой должности меня почему-то не сместили. А это значит, что по причине отсутствия на встрече нашего постоянно автора, а так же из-за опоздания на нее новоиспеченного кайчё, отчет придется писать мне. Меня очень просили не растекаться мыслью по бумаге, но у меня это обычно не очень хорошо получается. Вот и вступление я уже на полстраницы наклепала. Но ничего не поделаешь, это только талантливые люди умеют кратко и по существу. Мы же, обычные смертные, долго собираемся с мыслями и вспоминаем, о чем же надо вообще писать.

Итак, 126-я встреча была намечена на субботу 8-го сентября 2012 года. Проснулась я в этот день с ужасной головной болью (уж не знаю, виноваты ли в этом два бокала сомнительного вина, выпитого накануне), так что настроение у меня было не самое радужное. По идее его должно было исправить искусство, а именно – 展覧会 на японскую тематику. Но на искусство мы опоздали, поэтому пришлось восстанавливать силы при помощи кофе в парке Шевченко. Понятное дело, что к самой встрече это не имеет никакого отношения, но надо же оправдаться за то, что я не помню и половины того, о чем мы говорили на встрече.

Вообще, встреча у нас была немного необычная. Обычным было место (Подшоффе), обычной была тема (Япония и все что с ней связано), а вот участники были не совсем обычные: присутствовали два с половиной японца и, соответственно, семь с половиной украинцев. Что это за недолюди, спросите вы? На самом деле это один человек, которого уже можно считать полуяпонцем-полуукраинцем, ибо на родине в последний раз он был замечен полгода назад и в субботу нас посетил лишь набегом из страны восходящего солнца. То есть полная японизация еще не наступила, но прогресс уже заметен.

Вот таким вот составом мы говорили о Японии, то есть задавали и отвечали на вопросы касательно нее. Как я уже говорила, тема довольно-таки обычная, ведь таки или иначе мысли наши всегда устремлены по направлению к нашей любимой 日本. И, тем не менее, вопрос придумать оказалось не так-то просто. Их мы из себя вытягивали со скрипом и складывали в салфетницу, которая нам заменила шапку.

Правда, первый вопрос к Японии имел слабое отношение. Наших японских гостей все же интересовало больше их нынешнее место обитания, т.е. Украина и ее достопримечательности, которые интересно было бы посетить. Среди достопримечательностей самыми достойными оказались Львов с другими западными городками, Одесса, куда стоит хотя бы разок съездить, и ЮБК, но исключительно как летний вариант.

С первым вопросом все понятно – его все дружно обсуждали, поэтому даже в моей памяти он хорошо сохранился. А вот, какими же были следующие вопросы, я ответить затрудняюсь. Могу лишь сказать, что самыми популярными из них были 「どんな日本料理が好きですか」 и 「日本に来たら、最初に何をしますか」. Как обычно, все разговоры все равно сводятся к еде. Тем более, если говорить о такой вкусной как 日本料理.

Разумеется, не упустили мы случая порасспрашивать наших японских гостей о том, как им живется в Украине, а полуяпонского гостя – как ему живется в Японии. Японцам у нас больше всего нравится ビール (после японского это не удивительно), а украинцев в Японии больше всего удивляет 安全性 (это еще менее удивительно – у нас место в Макдоналдсе айфоном не займешь).

Так получилось, что вопросы с ответами у нас закончились очень быстро. Видно, про Японию нами уже было столько сказано, что в очередной раз говорить про нашу к ней любовь смысла не было. В итоге, все закончилось уже привычной игрой «Я - герой» только с некоторыми видоизменениями, что тоже было довольно интересно. Но я к концу совсем выдохлась. Как и сейчас, в принципе. Так что буду заканчивать. До новых встреч!  

1 комментарий: