Наш разговорный клуб – это компания замечательных и самых разносторонних личностей, которых объединяет желание говорить по-японски. Здесь вас всегда рады видеть.
Присоединяйтесь к нам! Если вы изучаете японский язык или просто хотите пообщаться на языке Страны восходящего солнца в непринужденной обстановке, то наш клуб как раз для вас! Приходите, мы всегда вам рады!
Наши контакты: e-mail; ВКонтакте; facebook
Телефон: +三八〇六三六二九八一六二 Саша

понедельник, 23 июля 2012 г.

Встреча 119 – Отчет

Сепия вновь нас встретила приветливо, словно старых друзей. Среди нас были и новички, исполненные энергией и желанием узнавать что-то новое и работать над собой. Было много нового и необычного. Было место и для празднования успешной сдачи экзаменов и мыслей о прощании…но, надо было начинать встречу и мы начали с вопросов.

あなたの独り暮らしは何際から始まりましたか。
У каждого это свое время, хотя у некоторых оно и не наступает, но кому удается пожить самостоятельно, преимущественно называют это хорошим временем. У ответчика, то есть у нашего 会長様 это время наступило, как только он решил поехать в Киев, дабы грызть гранит японского языка. Где сразу нашел работу и ассимилировался со здешним населением.

独り暮らしには一番悪いと良いことは何ですか。
Конечно же, самое ужасное в том, чтобы жить самому – это мытье посуды. Сама ведь она не помоется, а нагромождается в больших количествах. А вот хорошее и самое сладкое – это возможность походить по дому в чем мать родила, прямо и не скрывая свои стыды от тех, кто может, вдруг, оказаться пред глазами вашими, когда вы в неглиже.

独り暮らしになった時どのところが一番難しかったですか。
Вопрос попался тому, кто в жизни еще не жил самостоятельно, будучи то в паре, то с родителями, но если этому кому-то дать пофантазировать, то мысли заведут его к деньгам, которые так трудно контролировать, когда ты сам на сам со своей собственной жизнью.

独り暮らしの良い点、悪い点はそれぞれ何だと思いますか?
Свобода – есть прекрасность в мире холостяка, но и одиночество идет по пятам с каждым, кто ступит на путь безкомпанейный.

独り暮らしは好きですか?なぜ好き(or 嫌い)ですか?
Жил ответчик и сам и с кем-то, но сказать наверняка, что и как было и было ли что-то, что было ненавистным, или любимым – нет. Быть может то, что готовить надо самому.

一人暮らしを初めて、又ご両親の所に戻りたくないか。
Когда практически познав свободу жизни самостоятельной тебе говорят, что есть возможность вернуться жить к родителям, то сразу становится ясно, кто из какого по плотности материала сшит. Вернуться к родителям, значит, пойти под опеку, но и значит, что там будут говорить, что, когда и как делать. А когда уже делаешь все сам, и довольно долго, то очень хочется рассказать им, что и как делать. Жить одному – приятно, и только редко, очень-очень редко, хочется поделиться чем-то с другом, и, быть может, именно это могло бы стать причиной желания жить с кем-то, а не самому.

独り暮らしたら、一人で全部出来ますか。そしてだいたい他の人の手伝いを必要ですか。(両親とか、友達とか)
Все, что могут позволить возможности и ресурсы – да. Ответчик живет в общежитии, но так вышло, что живет с тремя совершенно детьми еще по своей сути, а потому, это приравнивается к жизни одному.

Отвечая на безмолвный вопрос тех, кто еще не пробовал жить самостоятельно, но жадно читает эти строки, что, исходя из общения этого дня, жить самому – довольно уютно и хорошо, есть и трудности и радости. Главное, уметь заполнить свое пространство и время нужными тебе вещами и событиями. Главное, уметь делать то, что тебе нужно и не скучать.
Один очень известный человек как-то написал, что нарочно обставил свою квартиру так, чтобы в ней было максимально неуютно. В его доме практически нет окон, и все максимально жесткое. Это он сделал для того, чтобы лишить себя единственной доступной ему зоны комфорта. Чтобы приходить домой только ради того, чтобы поспать. Все остальное время он всегда тратит на действия, и потому его самостоятельная жизнь очень даже преисполнена событиями и свершениями.
Если нас не тянет в течении дня принять диванообразную форму, то его метод можно отбросить, ведь мы то точно знаем, что живя самостоятельно, мы добьемся всего того, чего нам трудно добиваться с родителями, или с друзьями по общаге.



私達の質問:
  • あなたのひとりぐらしはなんさいからはじまりましたか。
  • 独り暮らしには一番悪いといいことは何ですか。
  • ひとりぐらしになったときとのところがいちばんむずかしかったですか。
  • ひとりぐらしのいい点、わるい点はそれぞれ何だと思いますか?
  • ひとりぐらしは好きですか?なぜすき(or きらい)ですか?
  • 一人暮らしをはじめて、又ご両親の所にもどりたくないか。
  • ひとりぐらしたら、ひとりでぜんぶできますか。そしてだいたいほかのひとのてつだいをひつようですか。(りょうしんとか、ともだちとか)

ノート:勿論、間違っているところを見つ けて、直すと私達(日本語話会の全部の会員)はすごく嬉しくなります。だって、勉強は面白いですね~~。
そして、その質問を答えるも良いです。

では、では! 語彙のじかんですっ!

Полезный словарик:
刑務所 [けいむしょ] – тюрьма;
順番 [じゅんばん] – очередь, порядок;
秩序 [ちつじょ] – порядок, систематичность; последовательность;
順序 [じゅんじょ] порядок, последовательность, система;
整頓 [せいとん] порядок, организованность; равнение (воен.); приводить в порядок, наводить порядок
双眼鏡 [そうがんきょう] - бинокль;
結果 [けっか] – результат; последствие; следствие;
共感 [きょうかん] – сочувствие; отклик; еще, как вариант, который более часто сейчас используют, по словам Абе-сан, シンパシー;
独立 [どくりつ] – независимость;
~党 [~とう] – ~ партия;
両方 [りょうほう] – и то и другое;
稼ぐ [かせぐ] – зарабатывать;

Грамматика:
Очень полезно помнить о подобных конструкциях:
稼ぐことできます。


Генератор случайных отчетов для 日本語話会.

2 комментария:

  1. так, просто ради заметки, добавлю, что в списке вопросов, сами наши вопросы оставлены со всеми ошибками, которые мы наделали, именно так, как они были написаны. Если, хотите оспорить, есть фотоаппарат и всегда можно предоставить фото-доказательство.
    Потому сразу говорю, что первым делом бросилось то, что попалось мне как вопрос:
    ひとりぐらしになったときとのところがいちばんむずかしかったですか。
    надо
    ひとりぐらしになったときどのところがいちばんむずかしかったですか。

    и, еще тут:
    ひとりぐらしたら、ひとりでぜんぶできますか。そしてだいたいほかのひとのてつだいをひつようですか。(りょうしんとか、ともだちとか)

    я бы сказала или
    ひとりぐらしだったら
    или
    ひとりぐらいになったら

    и еще момент с ほかのひとのてつだい*を*ひつようですか
    ひつよう - это прилагательное а не глагол
    я бы сказала
    ほかのひとのてつだい*は*ひつようですか

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный25 июля 2012 г., 13:19

      Интересно!
      Автор написал и сам себе прокомментировал свою запись.
      Анон:
      独り暮らしには一番悪いことといいことは何ですか。
      ひとりぐらしになったときとのところがいちばんむずかしかったですか。 - тут как-то не понятно, в чем суть вопроса.

      И ответ:
      独り暮らしは自分自信を持っているためには必要だと思います。だって、自分で出来ることは何ですかとわかって、命はもっと面白くなるかもしれません。
      Сам учусь, потому ошибки есть. Уверен в этом.

      Удалить