Наш разговорный клуб – это компания замечательных и самых разносторонних личностей, которых объединяет желание говорить по-японски. Здесь вас всегда рады видеть.
Присоединяйтесь к нам! Если вы изучаете японский язык или просто хотите пообщаться на языке Страны восходящего солнца в непринужденной обстановке, то наш клуб как раз для вас! Приходите, мы всегда вам рады!
Наши контакты: e-mail; ВКонтакте; facebook
Телефон: +三八〇六三六二九八一六二 Саша

понедельник, 20 июня 2011 г.

Встреча 63 – Отчет

Фотографии всегда поражают своей способностью схватить и удержать миг. Там, за плоской поверхностью очень тонкого листочка, в монотонном цвете сепии, раскрывается целая история, которую помнишь и которой дорожишь, порой, больше всего остального. В этом маленьком кусочке бумаги заключили, всего-то, одним щелчком, что-то и, главное, кому-то, очень дорогое.
Вещи.
Важно иметь их. Важно, чтобы их было не много. Вещи окружают человека и, иногда (кстати, не редко) накапливаются, мешая даже пройти.
Есть вещи, которые нам очень необходимы и важны, есть те, которых мы хотим, хотя, часто они нам даже и не нужны. Есть целое множество вещей, которые просят, чтобы их выбросили, но мы, все никак не решимся на этот подвиг, каждый по своей причине…хотя, для большинства – это совсем обычное дело – взять и выкинуть все – даже то, что может пригодиться. В целой куче вещей, которые окружают нас и которые мы даже можем игнорировать, есть безделушки, к которым некоторые привязываются сильнее всего. Да – даже к вещам можно привязаться, особенно, если это большой нож – единственный твой амулет, с которым ты оказался на необитаемом острове.
Что же для людей представляется самым важным, среди вещей?
В современном мире очень трудно представить себе человека, который сказал бы, что не нуждается в мобильном телефоне, хотя, такие находятся. Очень важно сейчас при себе иметь компьютер – переносной, или большую шабатуру, которая гудит на пол дома, но, все же, важно, чтобы хоть что-то создавало видимость турбины в домашних условиях. Для всего, что необходимо в современном мире просто ой как нужны деньги. Но не для всех – деньги это вещь – скорее, деньги – это средство, благодаря которому можно обзавестись вещами. Есть среди нас и те, для кого актуальность фразы «omnia mea mecum porto» также велика, как и глоток свежего кваса в чудном заведении и хорошей компании, после жаркого и изнурительного дня. А что еще необходимо? Все что человеческой душе требуется – все помещается в один рюкзак. А ведь главное то в нашей жизни – это возможность все это удержать в руках, ведь из разряда самых необходимых вещей, все часто переходит в состояние неактуальности, старости, неинтересности, и все это можно, либо выкинуть, либо накопить в кучке, из которой потом можно сделать себе отличную плотину…если вы бобер, конечно же.
Что мы хотим для себя?
Каждому, как говорится, свое – кому автомобиль, кому амулетики, а кому и космический корабль подавай, дабы рвануть на край галактики и посмотреть, что там есть еще, за пределами этой спирали.
Что мы выбрасываем, или стремимся убрать, куда подальше?
Самые практичные сказали бы, что убрать надо все, что плохо лежит, все, что мешает нормально передвигаться, и совсем не важно, вызывает ли эта вещь у нас теплые и ностальгические чувства, или это просто мусор. Все, что накапливается в большом количестве – забивает пространство, и как сказали бы японцы: стоит в своем доме всегда держать лишь тысячу вещей, ведь если что-то выбросил, то обязательно надо что-то взамен приобрести, а если что-то приобрел – то надо взамен избавиться от чего-то не нужного. Вещам нужно движение – иначе они превратят нашу жизнь в музей и состарят наше существование. Хотя Плюшкины среди нас тоже не дремлют, собирая для себя все, что может, когда-нибудь, в очень вероятном будущем пригодиться…ну, а если не пригодится, то обязательно потом пригодится.
И, конечно же, есть ли вещи, которые способны нас защитить?
Ну, кроме щита, и бронежилета?
Есть – тот самый большой нож, с которым мы отправились бы на необитаемый остров, прихватив с собой переносную электростанцию и спутниковый телефон. Другое все – скорее для верующих и суеверных. Даже камни и драгоценности, которые выбирают своих хозяев мудро.

Все подытожив, выходит, что все что необходимо можно купить, и все что плохо лежит – выбросить, кроме денег и памяти.

Полезный словарик:
十字[じゅうじ] – крестик, даже тот, который носят христиане, хотя, это любой вариант крестика и креста.
物的な[ぶってきな] – материальное, материальный, физический.
お守り[おまもり] – амулет
取捨[しゅしゃ] – выбор
などなど – и т.д.
電気器具[でんききぐ] – электроника, электронные приборы
租借[そしゃく] – аренда, плата за квартиру, снимать квартиру, офис – если глаголом
情報 [じょうほう] – информация, данные
衛星電話[えいせいでんわ] – спутниковый телефон
玩具[おもちゃ] – игрушка
携帯電話 [けいたいでんわ] – мобильный телефон, или просто его часто называют携帯
エムピースリー – МР3 плеер, или формат.

2 комментария: