Наш разговорный клуб – это компания замечательных и самых разносторонних личностей, которых объединяет желание говорить по-японски. Здесь вас всегда рады видеть.
Присоединяйтесь к нам! Если вы изучаете японский язык или просто хотите пообщаться на языке Страны восходящего солнца в непринужденной обстановке, то наш клуб как раз для вас! Приходите, мы всегда вам рады!
Наши контакты: e-mail; ВКонтакте; facebook
Телефон: +三八〇六三六二九八一六二 Саша

понедельник, 30 мая 2011 г.

Встреча 60 – Отчет

Всем хорошего времени суток. И так, мы начинаем наш рассказ о том, как "личное пространство и время" необходимо, в зависимости от личности, пола, воспитания, культуры, времени суток, расы, места нахождения (нужное подчеркнуть), каждому человеку.
Место встречи: ботанический сад (в тени….а ее там достаточно, если быть под деревьями).
Время встречи: день ясный и солнечный, но немного ветреный.
Хо(т)д обсуждения: для начала выяснилось, что некий дяденька по имени Эдвард Т. Холл, когда-то выдумал концепцию проксемиков (concept of proxemics, или на русиче) в том смысле, что именно ему принадлежит идея о том, что человек живет в «бульбашках» личностной реакции (personal reaction bubbles) на те или иные раздражители его личности, в зависимости от их близости к субъекту. А, если серьезно, то физиологическое пространство вокруг человека делится на четыре сферы, и их расстояние зависит от всех вышеперечисленных (там, где нужное подчеркнуть) положений. Но, в целом, разница состоит лишь в допустимых сантиметрах, которые определяют радиус пространств для личности, в которые он допускает левых персов, или отторгает их.
Делятся же они у всех на такие:
Интимная дистанция – у каждого разная, и тут не с каждым по обнимаешься, то есть сюда допускают только самого себя, или очень родных личностей. (в метрах Холл определил расстояние так: 0-0,5 м)
Персональная, или личностная дистанция – тута мы общаемся с людьми, и ее границы различают даже культуры. Скажем, по примеру, приведенному одним из участников обсуждения: как-то американец и японец разговаривали на одной встрече. Просто, ни о чем, но так как, разница в интимном и персональном пространствах у них отличается, в виду разности культур и требований к жизни, и японец постоянно внедрялся в интимное пространство американца, а тот, совершенно естественно для себя, отступал, чтобы определить границы своего персонального пространства, где он не будет ощущать дискомфорта в общении, так они и протанцевали весь вечер в этом чудном танце культур общения…. Прям таки вальс дистанций. (Холл и тут, в общем, определил приблизительные границы и дистанции в метрах….вернее это у него было в футах….но для нашего и японского мышления кто-то их перевел все же в метрическую систему и стало 0,5 м и до 1,2 м)
Социальная дистанция – тут можно не париться, даже общаться, и тут люди не чувствуют дискомфорта при общении с теми, кого не знают вообще, или с кем не ведут тесного общения, а просто все сводится к примеру – студент-лектор, или президент-репортер (жаль, что Холл тут вместе с метрами (1,2 м - 3,65 м), не поставил пунктик, что часто между людьми могут стоять еще барная стойка, кафедра, охранник, телохранитель, или ступеньки на сцену).
Общественная дистанция – тут, если на вас какой-то персонаж посмотрит с другого конца улицы, вы можете даже не заметить его….и, может быть, даже не почувствовать, что
тот человек существует, если ваши взгляды не пересекутся….но, если этот человек будет довольно длительное время идти за вами, у вас может развиться мания преследования. (Холл определил, что мания возникнет через пол часа такого преследования, если объект, следующий за вами, будет идти все время, отставая от вас где-то на 3,65 метра или даже больше, но в поле видимости).
Таким образом вышло, что у каждого человека есть пузырики, в которые он допускает, или не допускает других, дабы максимально по-человечески себя чувствовать. И если границы пространств нарушают негативно настроенные личности, то, почему-то, сильно жалеешь, что ты не в США, где это рассчитывается, как psychological abuse.

После обсуждения темы, не смотря на ветер…. мы играли в бадминтон. Все закончилось благополучно и даже почти без травм.
Словарик темы номер 60:
パーソナルスペース – личное пространство
心理的な距離 [しんりてきなきょり] – психологическая дистанция
密接距離 [みっせつきょり] – интимная дистанция
個体距離 [こたいきょり] – личностная дистанция
社会距離 [しゃかいきょり] – социальная дистанция
公共距離 [こうきょうきょり] – общественная дистанция
後退する [こうたいする] – отступать

Комментариев нет:

Отправить комментарий